Сокровищницей всех богатств щедрой уральской природы по праву можно назвать Миасс. Веками люди слагали стихи о Золотой долине, окружали легендами жемчужину Южного Урала – озеро Тургояк, воспевали мудрость, запечатлённую в каменных россыпях Ильмен.

 

Здесь, где горы сомкнулись в кольцо и в водной глади голубых озёр отражаются их хвойные вершины, в 1773 году был построен медеплавильный завод. Вокруг него образовалось поселение, возводились хозяйственные постройки, появлялись улицы, временные жилые строения сменялись домами. 

Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году в наших краях разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. Именно здесь был найден один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом в 36 кг, который сегодня хранится в алмазном фонде России. Золотодобыча оставалась основным градообразующим производством вплоть до начала XX века.

Современную славу городу принёс эвакуированный в годы Великой Отечественной войны знаменитый АМО-ЗИС – нынешний автомобильный завод «Урал», выпускающий большегрузные автомобили повышенной проходимости. Миасские «Уралы» зарекомендовали себя и в условиях крайнего севера, и в южных пустынях, и в сложных экстремальных условиях.

В ХХ веке Миасс заслужил репутацию одного из крупных инженерно-технических центров, благодаря расположенным здесь машиностроительным заводам и государственному ракетному центру имени академика Виктора Петровича Макеева.

Именно нашему городу в далёком 1955 году было суждено стать мощной экспериментальной базой ракетостроения. Сложные инженерные задачи требовали высокой квалификации, в Миасс съезжались первоклассные специалисты со всей страны. Для благоустройства их быта в новом районе строились жилые здания, магазины, школы, детские сады. Строжайший режим секретности не допускал ссылок на название города. Машгородок - так обозначали место базирования предприятия. За строительство этой части города с сохранением природного ландшафта группа архитекторов получила Государственную премию.

Сегодня «Научно-производственное объединение электромеханики» является единственным в России разработчиком и изготовителем гироскопических приборов для систем управления ракетно-космической техники различного назначения: для ракеты-носителя «Союз-2», противокорабельных крылатых ракет «Яхонт», «БраМос», для ОТРК «Искандер». 

Миасс гордится своими рекордами. В новом веке наш город оказался даже в прославленной книге рекордов Гиннеса благодаря парку гигантских канцелярских фигур. Ножницы, скрепка, циркуль и другие, увеличенные в десятки раз, измерительные приборы и канцелярские принадлежности как бы гиперболизируют интеллектуальный подвиг миасских инженеров и ракетостроителей во времена мировых космических открытий и гонок ядерных вооружений. Ранее гордое звание «самой огромной скрепки на планете» принадлежало монументу, установленному в столице Норвегии, городе Осло. Наши же умельцы соорудили свой экземпляр почти на 4 метра выше скандинавского. 

Главным богатством Миасса являются уникальные озёра. Тургояк внесён в список ценнейших водоемов мира. Вода в озере по качеству не уступает байкальской, отличается большой прозрачностью, дно просматривается на глубину 15-20 метров.

Во все времена притягивал к себе людей остров Веры. Каменные сооружения, представленные на острове в изобилии, вызывают особенный интерес у археологов и любителей старины. Зимой сюда легко добраться по твёрдому льду, но мало что различишь среди снежных завалов. Только издалека виднеется металлический крест, поставленный в память о старообрядческой общине, скрывавшейся в густой зелени острова. Летом посещение уникального места посреди Тургояка входит в экскурсионную программу гостей нашего города. 

Не менее известно Ильменское озеро, на берегу которого в начале лета проходит ежегодный фестиваль авторской песни, знаменитая Ильменка. 

Для многих остаётся загадкой сочетание урбанистических пейзажей промышленного города и живописной заповедной уральской природы, благодаря которой Миасс часто называют «Уральской Швейцарией». 

2018  Гостиница Набережная Миасс