Сокровищницей всех богатств щедрой уральской природы по праву можно назвать Миасс. Веками люди слагали стихи о Золотой долине, окружали легендами жемчужину Южного Урала – озеро Тургояк, воспевали мудрость, запечатлённую в каменных россыпях Ильмен.
Здесь, где горы сомкнулись в кольцо и в водной глади голубых озёр отражаются их хвойные вершины, в 1773 году был построен медеплавильный завод. Вокруг него образовалось поселение, возводились хозяйственные постройки, появлялись улицы, временные жилые строения сменялись домами.
В ХХ веке Миасс заслужил репутацию одного из крупных инженерно-технических центров, благодаря расположенным здесь машиностроительным заводам и государственному ракетному центру имени академика Виктора Петровича Макеева.
Именно нашему городу в далёком 1955 году было суждено стать мощной экспериментальной базой ракетостроения. Сложные инженерные задачи требовали высокой квалификации, в Миасс съезжались первоклассные специалисты со всей страны. Для благоустройства их быта в новом районе строились жилые здания, магазины, школы, детские сады. Строжайший режим секретности не допускал ссылок на название города. Машгородок - так обозначали место базирования предприятия. За строительство этой части города с сохранением природного ландшафта группа архитекторов получила Государственную премию.
Миасс гордится своими рекордами. В новом веке наш город оказался даже в прославленной книге рекордов Гиннеса благодаря парку гигантских канцелярских фигур. Ножницы, скрепка, циркуль и другие, увеличенные в десятки раз, измерительные приборы и канцелярские принадлежности как бы гиперболизируют интеллектуальный подвиг миасских инженеров и ракетостроителей во времена мировых космических открытий и гонок ядерных вооружений. Ранее гордое звание «самой огромной скрепки на планете» принадлежало монументу, установленному в столице Норвегии, городе Осло. Наши же умельцы соорудили свой экземпляр почти на 4 метра выше скандинавского.
Главным богатством Миасса являются уникальные озёра. Тургояк внесён в список ценнейших водоемов мира. Вода в озере по качеству не уступает байкальской, отличается большой прозрачностью, дно просматривается на глубину 15-20 метров.
Во все времена притягивал к себе людей остров Веры. Каменные сооружения, представленные на острове в изобилии, вызывают особенный интерес у археологов и любителей старины. Зимой сюда легко добраться по твёрдому льду, но мало что различишь среди снежных завалов. Только издалека виднеется металлический крест, поставленный в память о старообрядческой общине, скрывавшейся в густой зелени острова. Летом посещение уникального места посреди Тургояка входит в экскурсионную программу гостей нашего города.
Для многих остаётся загадкой сочетание урбанистических пейзажей промышленного города и живописной заповедной уральской природы, благодаря которой Миасс часто называют «Уральской Швейцарией».